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해와달이 사는 집

수삼의 효능과 복용방법 본문

♣ 건강, 생활 정보

수삼의 효능과 복용방법

해와달^^* 2010. 1. 13. 21:52

 

 

한방에서는 열이 많은 사람은 인삼(수삼)을 먹으면 부작용이 난다고 말합니다.

 

그런데 인삼과 체열과의 관계인데 대구한의대 한의학과 한상원 교수 연구결과에 의하면 

2002. 5월부터  2002년 12월까지 7개월간 한국인 160명, 중국인 160 총 320명을 대상으로 

인삼을 1일 3g 복용시켜 적외선 체열검사 등 여러 과학적인 방법으로 실험한 결과 열증과 

관련이 없는 것으로 나타났습니다.

아울러 적정량을 복용하면 인삼은 혈관의 파수꾼이 될 수 있는 것으로 나타나 있습니다.

(생노병사의 비밀 ; 2004. 5. 18 KBS 62회 "인삼의 힘, 혈관을 지킨다" 인

용, http://www.kbs.co.kr/1tv/sisa/health/vod/1317929_941.html)

[참고] 수삼 먹는 방법

 

수삼이란 밭에서 캐내 말리지 않은 인삼으로 70∼75% 내외의 수분을 함유하고 있으며, 

모든 인삼제품의 원료가 되는것으로 대개 4∼6년근에 채굴 수확 합니다. 

1. 수삼을 우유와 함께 복용할 때 

수삼 20g을 깨끗이 씻은 후 우유 180ml와 함께 믹서에 갈아서 아침공복시 또는 음주전후 음용한다. 


2. 수삼 꿀 재우기    
  
수삼 750g을 깨끗이 씻은 후 2mm크기로 떡 썰 듯이 절편하여 약한 불에 약 30분가량 찌던지 아니면 

절편한 채 햇볕에 고들도들하게 말려 꿀 1.8ℓ에 채워 냉장실에 보관하며 수시로 복용한다. 


3. 달여먹기 
  
수삼 200g을 깨끗이 씻은 후 대추8-10개, 생강2-3개를 중간불로 2-3시간 달인후 수시로 복용하며 

1-2회 정도 재탕하되 재탕시는 추가로 수삼을 첨가하고 재탕에 사용한 수삼은 말린 후 화훼류의 

거름으로 사용하면 좋다. 


4. 건강식 요리로 복용할 때    
  
인삼으로 별미의 인삼요리를 만들 수 있다. 인삼요리는 건강식이면서 인삼 특유의 맛과 향이 있어 

입맛을 돋우는데 더없이 좋은 요리이다. 인삼 셀러드, 인삼 김치, 무침, 삼계탕 등 취향에 맞는 

인삼요리를 먹으면 좋다. 사용하는 인삼은 수삼이 좋고 뿌리 전체를 사용하는 것이 좋다. 


5. 수삼(원형삼)을 복용할 때  
  
깨끗한 물로 세척한후 그대로 씹어먹거나, 수삼을 이미 만들어진 증류주(蒸溜酒)속에 장시일 

침적하여 인삼주를 만들어 먹어도 되며, 믹서로 갈아 우유에 타서 마셔도 됩니다. 기호에 따라 

꿀이나 기타 감미료를 첨가하여 먹으면 더욱 좋습니다.

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