♣ 와인과♡상식

와인이란 무엇인가?

해와달^^* 2008. 12. 25. 12:44

많은 분들이 와인의 의미는 알지만 쉽게 개념을 잡지못하는 것 같습니다.

 

쉽게 말해 와인의 넓은 의미는 각종 과일이나 쌀을 발효해서 만들어지는 알콜이있는 음료라 할수있습니다.

 

애플와인,스트로베리 와인, 라이스와인등. 그러나 우리는 통상 포도주(와인을 우리나라에서는 포도주라 부르죠.)를 와인이라고 많이 부릅니다.

 

와인은 100%포도로만 만든 천연음료이기에 살아있는 생물이라고도애기합니다.

 

병속에서도 살아 숨을 쉰다고 생각하면 되죠~

 

그것이 살아있다가 자신의 수명을 다하면 천천히 쇠토되어 그 생을 마감하게 됩니다. 곰팡이 냄새가 심한 와인이나 갈색빛이 강하게 나는 와인을 먹었을때는 수명을 다한 와인을 먹었다고 판단하시면 되죠~^^

 

전세계에는 3천500여종의 포도가 생산되지만 와인으로 쓰이는 양조용 포도는 200여종에 불과합니다.

 

양조용포도는 알이 작고 껍질의 색깔이 진하고 두꺼우며, 식용포도에비해 수분이적고 당도가 높으며, 씨또한 큰 것이 특징이죠.

 

영어로는 와인(Wine), 불어로는 뱅(Vin), 독일어로는 바인(Wein), 이태리어로는 비노(Vino)라고 불려집니다.

 

우리나라 집에서 담그는 포도주라고 불리는 술은 와인의 범주에는 해당되지않는다고 보셔야 됩니다.(포도가 들어가긴하지만 많은양의 소주와 설탕이 들어가기에 그렇습니다.)

 

독일이나, 포트, 쉐리와인처럼 나라마다 각각의 제조방법의 차이는 있지만 제조시에 메인의 성분은 포도 자체의 발효로 이루어지는 것입니다.(앞에서 언급한 곳은 당분함유나, 브랜디함유가 극히적으며, 법적으로 그 수치를 통제을 받습니다.)