해와달이 사는 집
와인(wine) 본문
와인은 라틴의 '비넘(vinum)' 에서 나온말로 '포도나무로 만든 술' 이라는 의미이다.
넓은 의미에서 와인은 과실을 발효시켜 알코올 함유 음료를 말하지만, 대개 신선한 원료로 만든 포도주를 의미한다.
와인을 뜻하는 말로는 이태리의 비노(vino), 독일의 바인(vine), 프랑스의 뱅(vin)이 있으며, 미국과 영국 등의 영어권에서는 와인(wine)으로 부른다.
♡ 와인은 곧, 프랑스
프랑스가 세계에서 가장 많이 와인을 소비하는 나라이기 때문.
그들에게 있어 와인은 곧 생활이자 인생의 동반자이다.
♡ 와인 최대 생산국 이탈리아
와인산지로서 이상적인 기후와 토양조건을 자랑하며 저가의 대중적인 와인에서 고급와인까지 다양한 와인을 생산해오고 있다.
♡ 화이트와인의 강국 , 독일
독일은 화이트 와인의 강국으로 매혹적이고 섬세한 맛을 자랑한다.
♡ 와인혁명으로 일컬어지는 미국
다양한 실험을 통해 품질이 뛰어난 와인을 생산해내고 있다. 특히 진판델은 캘리포니아 고유품종으로 미국 와인의 개성을 잘 나타낸다.
♡ 와인을 말한다
와인은 신이 인간에게 준 최고의 선물이다. -플라톤
와인은 모유 다음으로 완벽한 식품이다. - 파스퇴르
와인 한 잔을 바라보는 것 이상으로 미래를 장미빛으로 만드는 것은 없다. -마틴루터
~~여기까지~~ 와인을 배우는 중이거든... 같이 한번 배워 보자구
깊어가는 가을을 느끼면서 진한 와인향을 느끼면서....
기본적인 에티켓을 알아두는 것만으로 와인을 즐기는 시간이 더 아름답지 않을까??
난 화이트 와인을 좋아해.
*바디(body)는 입안에 넣었을때 느껴지는 무게감을 말한다. 입안에 머금었을때
잘 숙성되어 꽉 찬 느낌이 나는 풀 바디(full body) 중간 정도의 미디엄 바디(medium body)
가벼운 느낌의 라이트 바디(light body)로 나뉜다
▣ 올바른 매너
♠ 예약에서 시작되는 와인 에티켓
인원, 자리배치, 시간, 요리의 특이사항 등등...
와인을 주문할 경우 식사시간 1시간 전에 코르크를 열고 공기와 접촉되도록 하면 최상의 와인 맛을 줄길수 있다
♠ 글라스를 잡는다
체온이 와인의 온도 변화를 막기위함, 글라스에 지문이 묻는것도 좋지않기때문
♠ 중간 중간 입술을 닦아준다
와인을 마시는 동안에 음식물과 섞여 섬세한 풍미를 잃을수 있기에...
♠ 가만히 다룬다
잘 숙성된 레드 와인은 침전물이 가라앉기 대문, 병을 흔들지 말고 조심스레 다루는 것이 관건
웨이터가 와인을 따라줄 때는 잔을 들지않고 테이블에 그냥 두는 것이 예의
♠ 와인은 향기를 마신다
맑고 윤기가 나는지 색을 본다.둥글게 잔을돌려 코끝에 대고 향을 음미한다
이때 잔벽을 따라 와인이 흘러 내리는데 '와인의 눈물'이라 한다
알콜 함량이 높을수록 당분이 많을수록 눈물이 많다. 고급 와인 일수록 여러가지 향이 복합적으로 나며
내추럴한 아로마향에서 숙성과정에서 생긴 오크향까지 다양한 향을 지닌다.
♠ 와인 글라스
와인의 색을 즐기기 위해 무색 투명한 유리의 두께가 얇을수록 좋다.
레드와인은 와인이 간직한 풍부한 향을 즐길수 있도록 큰 잔을 선택.
화이트 와인은 차게 마셔야 하므로 온도 상승을 막기위해 작은 잔을 선택.
로제와인 화이트 잔과 같은 것을 선택.
샴페인이나 스파클링 와인은 기포가 지속적으로 올라갈수 있도록 입구가 좁고 길쭉한 잔을 선택.
*레드와인으로 뽀얀 피부를...
화장솜에 와인을 적셔 거즈를 붙이고 15분 후 떼어내고 차가운 와인을 화장솜에 적셔 피부결대로 닦아낸다.
글구 미지근한 물로 여러번 헹구고 남은 와인은 냉장고에 보관
당신들 낭중에 몬알아보면 어쩌누~~~
♧ 지구촌의 가장 신선한 햇 와인 , 누보
보졸레 누보는 보졸레 지방에서 만든 '햇 술' 이라는 뜻이다.
프랑스 부르고뉴 지역에서 70%이상의 갸메(gamay)가 자람, (누보를 만드는 포도 품종)
9월 초에 손으로 수확한 포도를 4~6주 정도 단기 숙성시켜 발효되는 즉시 만듬.
다른 와인과 달리 짧은 숙성과정을 거치기 때문에 그 맛과 향이 새콤하고 달콤하다.
'♣ 와인과♡상식' 카테고리의 다른 글
와인 라벨 읽는 법 (0) | 2008.12.25 |
---|---|
와인 받는 법과 보관방법 (0) | 2008.12.25 |
와인 병 포장방법 (0) | 2008.12.25 |
코르크 마개 쉽게 따는 방법 (0) | 2008.12.25 |
와인을 즐기는 순서 (0) | 2008.12.25 |