Notice
Recent Posts
Recent Comments
Link
관리 메뉴

해와달이 사는 집

와인을 마시면 건강에 좋다는데 왜 그런걸까요??? 본문

♣ 와인과♡상식

와인을 마시면 건강에 좋다는데 왜 그런걸까요???

해와달^^* 2008. 12. 25. 13:34

와인에는 포도자체적으로 함유하고있는 유기산, 무기질, 여러 비타민성분이 있으며, 이것은 효모가 포도속의 포도당을 알코올과 탄산가스로 분해하는 양조과정을 통해서도 없어지지않습니다.

 

제조시 물이나 다른 첨가제가 섞이지 않아 천연 음료라고 할수있죠.

 

무기질인 칼슘과 칼륨등을 함유한 알칼리성 식품이라 소화흡수가 잘되며, 이뇨작용,진정작용, 항산화작용의 효과가 탁월합니다.

 

와인이 전세계적인 붐을 일으킨데에는 "프렌치 파라독스(French Paradox)"을 빼놓을수가 없겠죠.

 

이내용은 다음과 같습니다. 

 

프랑스인들이 동물성 지방을 많이 섭취함에도 심장질환의 사망률이 다른나라보다 낮다는 연구결과에서 나온말입니다. 

 

와인의 섭취는 심장질환을 예방하며, 속속 와인에 결과가 무슨 유행이듯이 퍼져 나올때마다 와인은 언제나 사람의 건강을 유익하게 만드는 약으로 표현되죠. 

 

건강뿐아니라 현대인들에게 많이 발생되는 우울증과 화두가 되고있는 웰빙문화의 음주습관을 바꾸는 중요한 매개체라는건 누구도 부인할 수 없는 애기겠죠.

 

여러분 와인 많이 드세요~~^^ 

 

와인의 주요 성분비율은 다음과 같습니다. 

 

==주요 성분 단위(g/l)== 

물 800~900 

에틸알코올 70~100 

글리세린 3~10 

사과산 0~10 

젖산 1~5 

초산 0.1~1 

호박산 0.5~1.5 

환원제당 0.5~50 

칼슘 0.7~2 

페놀류 0.1~5 

주석산 2~5 

질소함유물 2~4 

'♣ 와인과♡상식' 카테고리의 다른 글

부르고뉴 총론  (0) 2008.12.25
와인을 고를 때 알아야 할 세 가지  (0) 2008.12.25
와인은 4월에 사 두세요  (0) 2008.12.25
포도품종  (0) 2008.12.25
와인 라벨 읽는 법  (0) 2008.12.25
Comments