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부르고뉴 총론 본문

♣ 와인과♡상식

부르고뉴 총론

해와달^^* 2008. 12. 25. 13:47

역사

7~9세기까지 게르만족의 부르군트인에 의해 세워진 부르군트 왕국은 론강 및 손강 유역에서 프로방스에 이르는 넓은 영토를 가지고 있었다.

9세기 분열에 즈음하여 북쪽 고지 부르군트 서부가 부르고뉴 공작령이 되어(동부는 백작령, 후에 프랑슈콩테), 이것이 오늘날 부르고뉴가 되었다.

카페왕조에 속하였다가(938∼1032), 이어서 독립한 카페계의 제1부르고뉴가(家:1332∼1361)의 지배를 받았다.

제2부르고뉴가(1064∼1477)는 1세기 동안에 필립 르 아르디, 장 상 푀르, 필립 르 봉, 샤를 르 테메라르 등의 4명주(名主)를 배출하면서 강대한 나라가 되었다. 경제력에서뿐만 아니라 문화면에서도 서유럽 문명의 한 중심이 되었으나, 샤를이 전사한 후 프랑스 왕국에 합병되었다.

고대 이래로 상업적 중요 위치에도 불구하고 남부의 광산지대를 제외하면 근대산업의 발달이 뒤졌다.

중세에 문화적 중심지였던 디종도 근세에는 농산물 가공업을 기반으로 하는 조용한 지방도시에 불과하였다.

그러나 19세기 말 철도의 발달로 다시 활기를 띠게 되었다.

따라서 부르고뉴는 지리적 구역이라기보다는 역사적 구역이다. 북쪽은 샹빠뉴, 동쪽은  프량슈 꽁떼, 남쪽은 중앙산지, 서쪽은 루아르와 접하고 있으며, 남동부의 손강 유역은 비옥한 평야이고, 서부의 구릉 지대에는 포도밭이 많아서, 여기서 만드는 와인을 부르고뉴 와인 이라고한다

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부르고뉴의 와인

수도원이 중심이 되어 와인을 생산하였다. 910년 경 베네딕트 수도회가 우수한 와인 제조기술을 확립하여 명성을 얻게 되었으며 12세기에 시토회가 이 지역의 주요 와인생산자가 되었다.

1789년 프랑수 혁명 이후 수도원이 해체되면서 교회 소유의 포도밭이 민간인에게 불하되었기 때문에 같은 이름의 작은 포도밭을 여러 명이 공동 소유하는 곳이 많다. 따라서 하나의 사또가 포도를 재배하고 와인을 생산하는 보르도와는 달리 중간상인 네고시앙의 역할이 크며, 이들이 포도밭을 소유하거나 포도를 구입해서 와인을 만든다. 4000여 재배양조업자가 전체 생산의 10%, 19개 협동조합이 25%, 115개 네고시앙이 65%의 와인을 만든다.

 

부르고뉴의 와인 생산지역

1. 샤블리(chablis) : 100% 화이트와인

2. 꼬뜨 도르(Cote d'Or)

          꼬뜨 드 뉘(Cote de Nuits) : 90% 레드와인

          꼬뜨 드 본(Cote de Beaune) : 85% 레드와인

3. 꼬트 샬로네즈(Cote Chalonnaise)

4. 마꼬네(Maconnais)

5. 보졸레(Beaujolais)

 

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부르고뉴의 포도품종

화이트 : 주로 샤도네이(Chardonay), 일부 알리고떼(Aligote), 삐노 블랑(Pinot Blanc), 샤시(Sacy)

레드: 대부분 삐노 누와(Pinot Noir), 보졸레 지역만 Gammay

부르고뉴를 지배했던 공작이 피노누와 이외에는 포도로 여기질 않아 다른 품종을 다 뽑아버려서 피노누와만 재배된다는 야사도 있습니다.

 

부르고뉴 와인의 등급

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1 지역 명칭와인(Les Appellation Regionales) : 22개 명칭, 상표에 "부르고뉴"라고 크게 쓴다 

포도품종(Bourgogne Aligote), 양조방법(Cremant de Bourgogne), 색(Bourgogne Rouge), 생산지역(Bourgogne Cote Chalonnaise)에 따른 분류가 있다.

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Louis Jadot라는 네고시앙이 만든 지역 명칭 와인입니다. 부르고뉴라는 지역이름이 명기됩니다.

 
2. 마을 단위 와인( Les Appellation Communales, Village wine), 42개 명칭
마을 이름( Pommard, Gevrey-Chambertin, Vosne-Romanee등의 마을 이름을 표시한다)

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Louis Jadot라는 네고시앙이 만든 꼬뜨 드 뉘의 Gevrey-Chambertin마을의 마을 단위와인입니다.
Appellation Gevrey-Chambertin controlee라고 명기합니다.
 
3. 1등급 와인( Les Appellation Premier Crus), 11%, 562개 명칭
밭이 하두 많아서 다 못외웁니다. 중요한 밭만 기억하는게 좋을 것 같습니다.


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Louis Jadot라는 네고시앙이 만든 꼬뜨 드 뉘의 Gevrey-Chambertin마을의 Clos Saint-Jacques라는 1등급 밭에서 나온 1등급 와인입니다.
Appellation Gevrey-Chambertin 1er Cru controlee라고 명기합니다.
 
4. 특등급 와인(Les Appellation Grands Crus), 1.5%, 32개
노력하면 특등급 와인밭은 외울 수 있을 것 같습니다.

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Louis Jadot라는 네고시앙이 만든 꼬뜨 드 뉘의 Gevrey-Chambertin마을의 Chambertin Clos de Beze라는 특등급 밭에서 나온 특등급 와인입니다.
밭이름만 명기하고 마을 이름은 표시하지 않습니다.


 

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