Notice
Recent Posts
Recent Comments
Link
관리 메뉴

해와달이 사는 집

과일채소류 씻기만 해도 농약걱정 '뚝' 본문

♣ 건강, 생활 정보

과일채소류 씻기만 해도 농약걱정 '뚝'

해와달^^* 2011. 1. 12. 19:50

 

국내 유통 농산물 99.3%, 농약 잔류허용기준에 적합” 

과일, 채소 속 잔류농약 어떻게 제거하시나요?


잔류농약에 대한 막연한 불안감 때문에 씻고 또 씻고,
농약 제거에 좋다는 식초물, 소금물을 사용하시는 분들도 많으신데요~


 

 


 

식약청에서 여러 세척방법들을 실험해 본 결과,
농약제거율에는 차이가 크게 없는 것으로 나타났습니다.
실제 흐르는 물, 담근 물, 숯, 식초 및 소금물로 과일과 채소를 세척한 결과,
잔류농약이 80%이상 제거됐으며,
오히려 식초나 소금물로 씻으면 영양소가 파괴될 수 있다고 합니다.
그러므로 딸기, 사과 ,배추, 오이 등 다소비 과일, 채소류는
수돗물에 담가두었다가 흐르는 물에 씻는 것이 가장 효과적 입니다.

또한, 식약청에서는 식품에 함유되어 있는 농약의 잔류량에 대해
사람이 일생동안 먹어도 전혀 해가 없는 양을 잔류 허용 기준으로 설정, 관리하고 있으므로 안심하고 섭취하세요!!
 


 

그렇다면, 과일,채소류 어떻게 세척해야 할까요?


 



 

 


 



 

 


 



 

 


 

              


Comments